Choisir un vin adapté aux plats que l’on sert est indispensable. Cet article vous donnera les bases à connaître pour un bon repas!
Plat | Vin | |
Coquillages, crustacés ou huîtres | Un vin blanc sec, par exemple un Entre-deux-mer ou un Sylvaner. | |
Poissons | Préférez un vin blanc sec. Pour les poissons grillés ou à la Plancha, ou pour les paëllas, un vin rosé (côte de Provence) conviendra tout à fait. | |
Choucroute | Un vin blanc d’Alsace. | |
Foie gras | Un liquoreux (Sauternes, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Montbazillac) ou un vin blanc d’Alsace (Riesling ou Gewurztraminer). | |
Charcuterie | Un vin rouge “léger”. Un Côtes du Rhône ou un premières côtes-de-bordeaux sera très bien. | |
Gibier | Un vin rouge un peu plus “fort” comme par exemple un Bergerac ou un Cahors. | |
Viande rouge ou rôti de boeuf | Un vin rouge (Graves). | |
Veau, volaille, viande blanche | Un vin rouge “léger” comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves. | |
Fromage | Un vin rouge “léger” comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves. | |
Desserts sucrées | Préférez un vin comme un Banyuls, Rivesaltes ou Loupiac. | |
Salades de fruits | Un blanc (Sauvignon) ou un rosé en été. |