Tendances et conseils

10 conseils de base pour ceux qui veulent apprendre à cuisiner

La cuisine est un acte d’amour, avec vous et votre voisin. Ce n’est pas pour rien que les plats de la mère (ou de la grand-mère) sont les meilleures. Bien sûr, il y a des exceptions mais, en général, qui…

Lire la suite

12 mauvaises habitudes à bannir en cuisine

La cuisine, pour certains, est simple et agréable. Pour d’autres, cela peut être difficile et fatigant. Dans les deux cas, faire des erreurs est une partie inévitable de l’apprentissage. Et ces erreurs peuvent contribuer à améliorer les résultats sur le…

Lire la suite

Cuisson : les différentes températures de l’eau nécessaires lorsqu’on cuisine

Afin de maintenir la qualité originale des aliments avec leurs nutriments et leurs vitamines, la cuisson doit être effectuée avec une eau à la bonne température. La préparation d’aliments avec différentes méthodes de cuisson joue un rôle très important pour votre…

Lire la suite

Quel aliment doit être biologique ?

Les aliments biologiques n’ont pas seulement un meilleur goût que les produits cultivés de manière conventionnelle. Les aliments biologiques fournissent des quantités importantes de nutriments et de substances vitales que les aliments pulvérisés et fertilisés synthétiquement. Certains fruits absorbent plus…

Lire la suite

Conseils pour consommer les aliments surgelés

Les avis sont encore partagés sur le sujet des aliments surgelés. Certains parlent de la conservation optimale des nutriments, d’autres des dommages causés aux cellules par la congélation, ce qui rend les aliments presque sans valeur pour l’organisme. Le fait…

Lire la suite

Le chou de Savoie : un chou polyvalent

Le chou de Savoie contient beaucoup de vitamine C et peut être préparé de nombreuses façons. Entre autres choses, la vitamine est importante pour le développement du tissu conjonctif. Le chou de Savoie fournit également de l’acide folique et des…

Lire la suite

La grande tendance des salades en bocal

Les salades sont fondamentales dans l’alimentation de tous ceux qui se soucient de leur santé. Mais ce n’est pas nouveau. Cependant, vous vous demandez peut-être : quel est l’avantage de le mettre ou non dans un bocal en verre ?…

Lire la suite

Comment choisir les meilleurs fruits ?

Lorsqu’on achète certains aliments comme des légumes ou des fruits, il ne suffit pas juste d’en mettre dans son sac de courses et de rentrer chez soi. Il faut aussi savoir choisir les bons afin de ne pas être déçu. C’est pour…

Lire la suite

L’huile de coco : à éviter ou à consommer?

Les gras saturés sont déjà bien connus chez les consommateurs et malheureusement, ceux-ci ont une tendance à les mettre tous dans le même panier. C’est pourquoi chaque jour que j’incorpore une cuillère à soupe d’huile de coco dans une recette…

Lire la suite

Quels sont les bienfaits du Quinoa ?

Le quinoa, originaire des Andes, dont le nom signifie grain maternel. Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est connu comme une pseudo-céréale, grâce à ses bienfaits et son profil nutritionnel et parce qu’il peut être…

Lire la suite

Journée mondiale des pâtes : faites des pâtes comme en Italie grâce à ces conseils

Tout le monde aime les pâtes, mais étant la seule façon de les cuisiner avec bonheur, les opinions des amateurs et des professionnels diffèrent. De l’huile dans l’eau de cuisson ? Décourager après avoir cuisiné ? Quelle est la quantité…

Lire la suite

L’huile idéale pour chaque forme de préparation alimentaire

Huile de canola, huile de tournesol, huile de soja, huile d’olive, huile de coco, huile de palme, il existe de nombreuses options d’huiles qui sont présentes dans la plupart des foyers. Leurs différents types sont utilisés à des fins diverses : faire sauter,…

Lire la suite

Organiser un apéritif à la maison : quelques conseils

Un apéritif, ou familièrement un apéro, est une boisson, servie avant le repas dans certaines cultures afin d’ouvrir l’appétit. L’apéritif est souvent bu après avoir trinqué, selon la tradition. Sont choisies en général des boissons à base de plantes connues pour leurs vertus apéritives, comme l’anis….

Lire la suite

Pourquoi faut-il faire attention lors de l’achat de pommes de terre ?

L’utilisation de pesticides dans les pommes de terre pour réduire leur capacité de germination après la récolte est problématique. Les tubercules biologiques sont meilleurs. En agriculture conventionnelle, on utilise de nombreux produits pour se débarrasser des mauvaises herbes, des insectes et des…

Lire la suite

La cuisson des quiches et des tartes dans un moule à tarte en céramique.

Une quiche peut également être cuite dans un moule à tarte en céramique, mais a une base plutôt salée. La garniture est alors souvent constituée d’un mélange d’œufs et de lait. L’exemple le plus connu est la Quiche Lorraine, qui est en…

Lire la suite

Comment conserver ses pâtisseries et biscuits ?

Vous venez de réaliser une recette faite maison de biscuits ? Vous désirez conserver le reste sans abîmer ni leur goût, ni leur texture ? Il est important de trouver une conservation adéquate à une pâtisserie maison, comme le choix…

Lire la suite
graines de chia

Quels sont les bienfaits des graines de chia sur la santé ?

La graine de chia est une graine d’origine mexicaine très appréciée pour ses vertus et ses nombreuses utilisations. De son nom scientifique, Salvia Hispanica, le chia fait partie de la famille des lamiacées comme la sauge, la lavande et la…

Lire la suite
maté

Les bienfait du maté sur la santé

Le maté est une boisson d’origine amérindienne. On l’appelle également chimarrão en portugais. C’est une boisson fortement appréciée par les sportifs. Sa préparation se fait généralement à base d’infusions de feuilles de yerba maté. Elle est utilisée pour remédier à…

Lire la suite
meal prep

Comment réussir le meal prep et gagner du temps ?

Le meal prep consiste à préparer vos repas à l’avance en une fois pour ne plus avoir qu’à les réchauffer pendant le reste de la semaine. Les avantages d’une telle méthode sont nombreux. Il n’existe pas de règles précises à…

Lire la suite
Qu’est-ce qu’un circuit court dans l’agriculture

Qu’est-ce qu’un circuit court dans l’agriculture

Bien plus qu’une mode, les locavores prônent une nouvelle façon d’acheter : se fournir directement auprès des agriculteurs, en circuit court. Connaître la traçabilité des différentes marchandises proposées, expliquer aux enfants et leur transmettre les valeurs du terroir, apprendre à bien…

Lire la suite
alimentation pour chat

Quelle alimentation choisir pour mon chat ?

Le repas contribue au bien-être et à la santé de votre animal. Pour cela, il faut savoir quoi lui donner pour une nutrition optimale. Il existe une variété de repas dédiés spécialement aux chats.

Lire la suite
pavot bleu

Sélection d’épices : dans quels plats utiliser le pavot bleu ?

Le pavot bleu, aussi connu sous le nom de graines de pavot, figure parmi les épices utilisées traditionnellement par l’homme. À l’origine, il servait principalement à décorer des préparations culinaires. Cette épice aujourd’hui vient s’ajouter aux ingrédients principaux. Il peut…

Lire la suite
boire du the noir

Pourquoi boire du thé noir ?

Le thé est l’une des boissons les plus consommées à travers le monde après l’eau et s’il y a une variété qui se démarque c’est le thé noir qui est aussi appelé anglo-indien. S’il est aussi apprécié, ce n’est pas…

Lire la suite
repas aux bureaux

Fournir des repas aux bureaux pour ses employés : la tendance

La plupart des employés n’ont plus de temps à consacrer à la préparation de repas. Ils n’ont même plus le temps d’aller chercher leur déjeuner en dehors de l’entreprise. Pour leur faciliter la tâche, des professionnels dans le domaine de…

Lire la suite
L'agriculture biologique

L’agriculture biologique

Quelques infos sur l’agriculture biologique! Un internaute averti en vaut deux ! L’agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l’environnement. 

Lire la suite
vin en fonction du plat

Choisir un vin en fonction du plat

Choisir un vin adapté aux plats que l’on sert est indispensable. Cet article vous donnera les bases à connaître pour un bon repas!

Lire la suite