Conservation d’aliments frais : la brumisation odéale pour stopper le processus de déshydratation

brumisation odéale

Publié le : 18 janvier 20236 mins de lecture

Conserver des aliments frais n’est pas toujours facile. Il faut utiliser des systèmes et des techniques efficaces afin d’éviter les pertes de saveur. Parmi les solutions possibles, la brumisation présente de nombreux effets bénéfiques. Découvrez l’essentiel à savoir sur cette méthode employée pour stopper la déshydratation des aliments frais.

Brumisation : en quoi consiste ce procédé ?

La brumisation est une technique qui permet de réguler un environnement. Elle est utilisée dans différents domaines comme la grande distribution et l’agroalimentaire. Elle est surtout conseillée pour stopper la déshydratation des aliments frais.

Ce phénomène est naturel avec les fruits, les légumes et les poissons frais. Plus ils sont conservés, plus ils perdent leur teneur en eau, surtout si la conservation est mal faite. En conséquence, ces aliments perdent leur brillance, leur fraîcheur et les éléments nutritifs. Ainsi, ce procédé permet de ralentir ce processus et de stocker plus longtemps les aliments frais en régulant le taux hygrométrique.

Cette technique de conservation est basée sur l’évaporation de micro-gouttes dans l’espace de stockage. Contrairement aux idées reçues, elle ne mouille pas les aliments concernés. Les micro-gouttes se transforment en une brume qui humidifie l’air. L’humidité fait baisser la température dans la chambre froide ou sur les étals. Résultat, les fruits et les légumes restent frais. Les aliments sont également hydratés le temps de leur conservation.

Ce procédé repose sur l’utilisation d’un système dénommé « brumisateur ». Il augmente la pression de l’eau dans l’environnement de stockage.

Où utiliser un brumisateur alimentaire ?

La brumisation est très présente dans le domaine de l’agroalimentaire pour la conservation d’aliments frais. Elle fait partie intégrante de la chaîne du froid pour de nombreux acteurs dans ce domaine.

Chez les commerçants, elle est utilisée pour la conservation de fruits, de légumes et de poissons. Divers supermarchés ont recours à cette technique pour préserver la fraîcheur des produits alimentaires sur leurs étalages. Plusieurs magasins spécialisés comme les poissonneries utilisent également ce système.

Elle n’est pas uniquement utile pour la conservation des produits dans les supermarchés ou dans les poissonneries. Son usage est aussi recommandé dès la récolte pour ralentir le processus de déshydratation. Pour cela, l’utilisation de brumisateur ambulant et compatible avec les machines agricoles est nécessaire.

Vous pouvez en apprendre plus sur l’utilisation de la brumisation haute pression en visitant des sites spécialisés comme brumifrais.fr.

Quels sont les points forts de la brumisation ?

Cette technique permet aux acteurs du secteur de l’agroalimentaire de bénéficier de nombreux avantages :

  • Produits frais

Les effets les plus importants concernent les résultats sur les aliments. Les fruits, les légumes et les poissons gardent leur fraîcheur sur une plus longue durée. Les aliments conservés préservent aussi leurs poids.

  • Plus de profits

Cette technique permet de réaliser plus de profits et d’augmenter le chiffre d’affaires. Les pertes sont minimes, voire inexistantes avec une bonne conservation. Tous les produits sont frais et consommables. Ils peuvent être commercialisés, ce qui fait aussi qu’il y a moins de déchets.

  • Pas de mouches et d’insectes

Les produits alimentaires sont conservés dans un environnement humide et frais. Il ne convient pas aux mouches ni aux insectes. Résultat, les aliments stockés sont plus sains. Dans un magasin, cela peut être un atout, car les clients n’apprécient pas les étals pleins de mouches.

  • Confiance des clients

Ce procédé permet de gagner la confiance des clients. Les consommateurs demandent toujours aux vendeurs si leurs produits sont frais avant d’en acheter. Ils vérifient aussi le respect de la chaîne de froid et l’utilisation d’une bonne technique de conservation. En constatant le recours au système de brumisation, les clients croient plus facilement le vendeur, car cette technique est un gage de qualité. Elle fait partie des systèmes de conservation recommandés par les autorités sanitaires.

Comment choisir un système de brumisation ?

Pour être efficace, cette technique requiert un brumisateur adéquat. Il ne s’agit pas d’utiliser le premier système trouvé. Il doit être choisi avec soin puisqu’il en existe plusieurs modèles sur le marché.

Un brumisateur doit être sélectionné en fonction du lieu d’utilisation. Pour les étals de supermarché, l’esthétique est très importante. Le modèle idéal est performant et discret par ne pas gêner la décoration des rayons. Sur ce point, les brumisateurs à rampes sont adéquats. Faciles à mettre en place, ils peuvent être installés au-dessus des produits ou sous la table selon le modèle. Pour les magasins spécialisés, il existe des brumisateurs spécifiques comme pour les poissonneries.

La taille des buses représente également un critère à prendre en considération avant d’acheter un brumisateur. Plus elles sont fines, mieux elles sont. Elles permettent la formation de petites brumes moins visibles, mais pratiques pour humidifier l’air.

Enfin, le moteur du brumisateur doit être assez puissant pour être efficace. Dans la mesure du possible, préférez des systèmes avec un moteur qui supporte les usages intensifs. Ils sont plus onéreux, mais ils vous permettent d’être sereins lors de son utilisation.


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