Feuilles de vigne farcies

Cette recette de feuilles de vigne farcies est facile à préparer, seul le remplissage des feuilles de vigne prend un peu de temps.

Ingrédients : pour 35 feuilles

Environ 35 de vigne précuites

Pour la garniture de riz et de légumes:
- 150 g de riz cru 
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 aubergine moyenne (250 g)
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café aneth séché Ou 1 cuillère à soupe d'aneth frais
- 150 ml d'eau chaude
- Poivre et sel

Préparation :

Pour les feuilles de vigne farcies, vous pouvez acheter des feuilles de vigne déjà trempées dans de l'eau salée, les faire tremper dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes et les laisser bien égoutter.

- Les feuilles de vigne fraîches sont d'abord soigneusement lavées à l'eau froide et les tiges sont coupées.

- Placez, ensuite, les feuilles de vigne dans de l'eau bouillante salée et laissez-les mijoter tranquillement à une température légèrement inférieure pendant environ 5 à 8 minutes.

- Ensuite, les feuilles sont soigneusement retirées de l'eau, placées dans un tamis et trempées à l'eau froide.

De cette façon, on peut remplir des feuilles de vigne fraîchement blanchies, ainsi que des feuilles de vigne achetées et prête à l'emploi.

Pour la garniture :

- Faites d'abord cuire le riz, passez-le au tamis et laissez-le refroidir.

- Éplucher 1 oignon et 1 gousse d'ail, les couper en petits dés.

- Lavez l'aubergine et coupez-la en petits cubes.

- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole, faites revenir l'oignon avec l'ail jusqu'à ce qu'il devienne jaune clair.

- Ajoutez les aubergines et faites-les braiser brièvement.

- Ajouter les herbes, le sel et 1 cuillère à soupe de jus de citron, avec 150 ml d'eau chaude.

- Portez les légumes d'aubergine brièvement à ébullition , puis couvrez et laisser mijoter pendant 30 minutes supplémentaires à une température plus basse.

Passé ce délai, presque tout le liquide a été bouilli. Vous pouvez soit écraser légèrement les légumes à l'aide d'un presse-purée, soit les passer brièvement au mixeur.

Assaisonnez bien avec avec du sel et du poivre fortement après la saison. Puis, ajoutez le riz froid.

Avant de commencer à farcir les feuilles de vigne, il faut choisir une casserole appropriée dans laquelle on peut placer une assiette ou un bol peu profond. 

- Placez chaque feuille de vigne sur la table, la face intérieure de la feuille étant étalée vers le haut.

- Déposez 1 cuillerée à café de garniture de riz sur le dessus, selon la taille de la feuille de vigne.

- Retournez d'abord les deux côtés de la feuille, puis retournez le bas de la feuille et roulez la farce dans la feuille de vigne, vers le bout.

- Placez ce rouleau dans le pot avec l'ouverture de la feuille vers le bas.

- Continuez jusqu'à ce que toutes les feuilles de vigne soient remplies et roulées.

- Les rouleaux doivent être placés à proximité les uns des autres dans le pot.

- Enfin, versez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron et remplissez d'eau chaude, ou de bouillon de viande si vous le souhaitez, de façon à ce que les feuilles de vigne farcies soient juste recouvertes d'eau. Maintenant, mettez du poids dessus avec une assiette ou quelque chose de similaire.

Couvrez et portez à ébullition une fois, puis laisser mijoter lentement les feuilles de vigne farcies pendant encore 75 à 80 minutes. Enfin, si nécessaire, ajoutez un peu plus d'eau. Ensuite, laissez-le refroidir dans la marmite dans le liquide restant. À servir froid en entrée.

Une autre variante pour un repas chaud serait de disposer les feuilles de vigne farcies en couches serrées dans un plat à gratin beurré et de verser une sauce tomate épicée par-dessus. Préparez de cette façon, placez le plat dans le four chauffé à 175 °C et faites-le cuire pendant environ 40 à 45 minutes à feu vif. À servir avec du pain, du pain blanc, éventuellement une salade.

Pour les feuilles de vigne farcies avec de la viande :

Mélangez la viande hachée crue avec du sel, du poivre, des oignons finement hachés, de l'ail, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates et des herbes, puis mélangez avec le riz et remplissez les feuilles de vigne avec celui-ci et enroulez-les. Mettez-les dans une casserole, versez de l'huile d'olive et tellement d'eau que les rouleaux en soient recouverts et, comme décrit ci-dessus, environ Faites cuire lentement pendant 75 à 80 minutes.

Information nutritionnelle :

Avec 35 feuilles de vigne remplies de riz végétal, 1 morceau contient environ 26 kcal et 1 g de graisse.

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