Gâteau sans gluten : allier santé et gourmandise

On retrouve le gâteau à de nombreuses occasions. En effet, on le déguste lors d’un mariage, d’une fête ou d’une pause goûter. Cette pâtisserie rencontre un succès important auprès du public. Toutefois, ce produit pourrait avoir des effets indésirables. Le plus souvent, il est fait à base de farine de blé. Mais cette dernière est naturellement constituée de gluten. Pour rappel, c’est une substance composée de plusieurs protéines. Il donne de l’élasticité à la pâte d’une part. De l’autre, il permet de conserver les formes. Alors, il est conseillé d’acheter chez des pâtissiers proposant des gâteaux sans gluten. Le but est de continuer à se faire plaisir en toute sécurité.

Comment reconnaître un gâteau sans gluten ?

De l’extérieur, il est difficile de reconnaître si un moelleux contient du gluten ou pas. Néanmoins, il existe une méthode pour détecter la trace de cette substance. Il s’agit de lire les indications sur les étiquettes. Ces dernières doivent mentionner clairement la présence ou non de gluten. Quant au gâteau sans gluten, mieux vaut se fournir chez un revendeur de confiance. Là-bas, on peut profiter d’un allier santé et gourmandise avec un gâteau sans gluten. Il est également possible de demander si la pâtisserie a été faite à base de blé. Si c’est le cas, alors, le gâteau renferme une proportion importante de gluten.

Quels sont les effets du gluten sur la santé ?

Le gluten permet de mieux conserver la forme du gâteau, car il possède des propriétés viscoélastiques. À l’opposé, il présente quelques risques pour l’organisme. La consommation excessive peut conduire à la maladie cœliaque. Elle provoque chez l’enfant un ralentissement de la croissance. Elle est aussi responsable des certaines douleurs abdominales ou de brûlures gastriques. Chez certains consommateurs, le gluten peut favoriser la rétention d’eau. Par conséquent, il est essentiel de manger du gâteau sans gluten. En plus, l’absence de cette matière chimique ne diminue pas la qualité nutritionnelle.

Quelles sont les alternatives au gluten ?

De nombreux clients évitent le gluten du fait des problèmes sanitaires. Pour cela, ils priorisent d’autres féculents. À savoir, le sarrasin, le tapioca ou encore le millet. La farine de riz permet aussi d’avoir un gâteau sans gluten. Qui plus est, ce dernier possède une qualité nutritionnelle optimale. D’un autre côté, on peut acheter des pâtisseries à base de quinoa ou bien de maïs. Si jamais une personne hypersensible a consommé du gluten, alors elle doit s’hydrater régulièrement. Cela élimine l’élément du corps. En résumé, il est important de déguster des produits « gluten free ». Le but est de garder la santé tout en satisfaisant la gourmandise.

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