Comment manger sain lorsqu’on manque de temps ?

Cuisine japonaise

Publié le : 23 février 20225 mins de lecture

Tout le monde a envie d’acquérir des habitudes alimentaires saines et équilibrées. Cependant, les responsabilités du quotidien peuvent entraver ces résolutions. Dans cet article, vous trouverez alors 4 conseils pour manger sainement même lorsque vous manquez de temps.

Conseil n°1 : mangez japonais

En occident, sauter le petit-déjeuner n’est absolument pas un problème. Cependant, les Japonais pensent l’inverse. Le repas le plus substantiel de la journée est le petit-déjeuner, voilà comment ils pensent. En tant que repas principal, le petit-déjeuner de la plupart des Japonais doit être complet et comporter plusieurs plats. Par exemple, il comprend du riz, des œufs, du poisson, de la soupe miso, des algues, des légumes verts et du thé. De cette façon, ils ont suffisamment d’énergie pour passer la journée entière. Par ailleurs, les Occidentaux ont tendance à manger du pain et d’autres sources de glucides fabriqués à partir de farines, ce qui en fait des aliments farineux. Les Japonais, quant à eux, mangent du riz tous les jours. C’est un aliment essentiel pour la plupart de leurs repas. De plus, il est cuit sans beurre ni sel, ce qui permet aux Japonais de conserver leur silhouette svelte. Cependant, si vous manquez de temps, laissez-vous tenter par la cuisine japonaise en optant pour la livraison de sushis, de sashimi, d’huso maki et de fut maki.

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Conseil n°2 : utilisez des légumes surgelés

Manger des fruits et des légumes, c’est bien, mais à moins de vivre dans une région tropicale où les aliments frais sont toujours abondants, vous devrez soit passer des mois de l’année sans eux, soit payer un bras et une jambe pour qu’ils viennent d’un endroit lointain. Selon le type de légumes que vous achetez, il peut également être nécessaire de les préparer avant même de commencer à cuisiner. Entrez dans le monde des fruits et légumes surgelés. Ils sont déjà préparés pour la cuisson, épluchés et coupés en petites portions, et se déclinent en de nombreuses combinaisons. Avant que vous ne fassiez la fine bouche devant les fruits et légumes surgelés, sachez que le processus de congélation s’est considérablement amélioré au fil des ans. La plupart des aliments sont congelés à la source et peuvent être plus frais que les mêmes aliments qui ont été stockés et transportés jusqu’à l’épicerie. Pour les cuisiner, il suffit de les mettre dans un bol avec un peu d’eau, de les couvrir et de les mettre au micro-ondes. Rapide, simple et apprécié toute l’année. D’ailleurs, la nourriture japonaise moderne n’exclut pas le surgelé.

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Conseil n°3 : préparez votre propre déjeuner

Vous n’avez pas le temps de préparer votre déjeuner ou de vous rendre aux restaurants japonais, alors vous décidez de l’acheter. Bien que je parie qu’il ne faut pas plus de temps pour préparer votre déjeuner que pour aller au restaurant. Mais pour beaucoup de gens, acheter le déjeuner n’est pas seulement un gain de temps, cela signifie que nous n’avons pas à réfléchir. Qui veut passer du temps à planifier son déjeuner ? Cependant, manger des aliments préparés à la maison est généralement plus sain que ce que nous achetons au restaurant. Dans de nombreux cas, les aliments achetés au restaurant sont préemballés et contiennent donc une grande quantité de conservateurs. Manger au restaurant est non seulement mauvais pour votre corps, mais aussi pour votre porte-monnaie. Le déjeuner peut être aussi simple qu’un ou deux fruits ou légumes, un yaourt, un quart de tasse de noix ou une salade. Il y a aussi le sandwich qui a fait ses preuves.

Conseil n°4 : cuisinez à l’avance

Notre dernier conseil pour une alimentation saine avec le moins d’effort possible :si vous cherchez à gagner du temps en cuisinant, profitez du temps que vous passez à cuisiner pour en faire toujours plus. Préparer deux plats de la même chose prend moins de temps que de cuisiner deux fois séparément. C’est également plus économe en énergie. Vous pouvez faire cuire deux plats de lasagnes en même temps dans le four, ou faire des sautés supplémentaires dans le même wok. Ainsi, vous pouvez avoir un repas sain et cuisiné à la maison même les jours où vous êtes occupé ; il suffit de le sortir du réfrigérateur et de le mettre au micro-ondes. Si vous n’aimez pas manger la même chose plusieurs jours de suite, vous pouvez congeler les restes pour un autre jour ou une autre semaine. Pour certains, l’idée de manger des restes est suffisante pour les faire vomir. Mais vous pouvez toujours préparer des repas à l’avance, par exemple le week-end, et les manger les jours où vous n’avez pas le temps.

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