Choisir un vin en fonction du plat

Soupe de potiron
Soupe de potiron
janvier 5, 2016
Omelette pommes de terre lardons
Omelette pommes de terre lardons
janvier 5, 2016
vin en fonction du plat

Choisir un vin adapté aux plats que l’on sert est indispensable. Cet article vous donnera les bases à connaître pour un bon repas!

Plat Vin
Coquillages, crustacés ou huîtres Un vin blanc sec, par exemple un Entre-deux-mer ou un Sylvaner.
Poissons Préférez un vin blanc sec. Pour les poissons grillés ou à la Plancha, ou pour les paëllas, un vin rosé (côte de Provence) conviendra tout à fait.
Choucroute Un vin blanc d’Alsace.
Foie gras Un liquoreux (Sauternes, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Montbazillac) ou un vin blanc d’Alsace (Riesling ou Gewurztraminer).
Charcuterie Un vin rouge « léger ». Un Côtes du Rhône ou un premières côtes-de-bordeaux sera très bien.
Gibier Un vin rouge un peu plus « fort » comme par exemple un Bergerac ou un Cahors.
Viande rouge ou rôti de boeuf Un vin rouge (Graves).
Veau, volaille, viande blanche Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves.
Fromage Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves.
Desserts sucrées Préférez un vin comme un Banyuls, Rivesaltes ou Loupiac.
Salades de fruits Un blanc (Sauvignon) ou un rosé en été.