Choisir un vin en fonction du plat

vin en fonction du plat

Choisir un vin adapté aux plats que l’on sert est indispensable. Cet article vous donnera les bases à connaître pour un bon repas!

Plat Vin
Coquillages, crustacés ou huîtres Un vin blanc sec, par exemple un Entre-deux-mer ou un Sylvaner.
Poissons Préférez un vin blanc sec. Pour les poissons grillés ou à la Plancha, ou pour les paëllas, un vin rosé (côte de Provence) conviendra tout à fait.
Choucroute Un vin blanc d’Alsace.
Foie gras Un liquoreux (Sauternes, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont, Montbazillac) ou un vin blanc d’Alsace (Riesling ou Gewurztraminer).
Charcuterie Un vin rouge « léger ». Un Côtes du Rhône ou un premières côtes-de-bordeaux sera très bien.
Gibier Un vin rouge un peu plus « fort » comme par exemple un Bergerac ou un Cahors.
Viande rouge ou rôti de boeuf Un vin rouge (Graves).
Veau, volaille, viande blanche Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves.
Fromage Un vin rouge « léger » comme un premières côtes-de-bordeaux ou même un Graves.
Desserts sucrées Préférez un vin comme un Banyuls, Rivesaltes ou Loupiac.
Salades de fruits Un blanc (Sauvignon) ou un rosé en été.