L’agriculture biologique

L'agriculture biologique

Quelques infos sur l’agriculture biologique! Un internaute averti en vaut deux ! L’agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l’environnement.  La marque AB (Agriculture Biologique), propriété du ministère de l’agriculture garantit un minimum de 95% de produits d’origine agricole biologique. Les 5% restants étant composé de produits non disponibles en bio, devant figurer dans la liste des ingrédients non bio autorisés par l’annexe VI du règlement 2092/91.Les opérateurs de la filière bio sont contrôlés par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics français (Aclave, Agrocert, Ecocert, Qualité France, SGS et Ulase).L’agriculture biologique est soumise à une réglementation européenne applicable par tous les Etats membres et complétée par des dispositions nationales. Ces réglementations, européennes et nationales, seront abrogées le 1er janvier 2009 et remplacées par le règlement européen du Conseil du 28 juin 2007, et ses règles d’applications.La nouvelle règlementation européenne garantit également un minimum de  95% d’ingrédients produits selon le mode biologique. Aucune obligation d’affichage n’est requise vis-à-vis du consommateur si le produit a une teneur maximum de 0,9 % en OGM, moyennant que cette contamination soit accidentelle. Pour être précis, « Les seuils d’étiquetage existants constituent des plafonds qui sont exclusivement liés à la présence fortuite et techniquement inévitable d’OGM ».Un nouveau logo : oui. Ce logo sera désormais apposé sur les produits biologiques d’origine communautaire mais il sera permis de l’accompagner avec un logo national.

Références :

  •  Le site Internet de l’Agence Bio (synthèse de la nouvelle réglementation) : agencebio.org