5 alternatives pour remplacer le sucre dans vos desserts

sucre blanc

Véritable stimulant pour la zone de plaisir et de récompense dans le cerveau, le sucre peut rapidement devenir addictif. Malheureusement, cette substance agit négativement sur l’organisme que ce soit au niveau de complexe cérébral qu’à celui du diabète. Dans cet article, nous allons vous donner 5 alternatives qui vous permettront de conserver cette délectation sucrée sans pour autant compromettre votre santé.

Alternative n°1 : Le sirop d’érable

Le sirop d’érable est un produit qui connait une grande popularité en Amérique du Nord, plus précisément au Canada. Sachant que son pouvoir sucrant peut dépasser 1.4 fois celui du sucre blanc, l’engouement qu’il suscite ne semble plus si étonnant. Il est à signaler qu’il y a un grand nombre de recettes que vous pouvez réaliser grâce à cet ingrédient comme des pancakes avec différents arômes, des yaourts fait-maison et des crêpes. Pour préparer des gâteaux, il vous sera également possible d’introduire le sirop d’érable dans la liste des ingrédients utilisés. Pour vous faire une idée du dosage exact, retenez que 100 g de sucre est l’équivalent de 50 g de sirop d’érable. Même s’il s’agit d’une bonne alternative au sucre ordinaire, il est important de souligner que ce produit est hypercalorique. Utilisez-le avec modération pour conserver vos plaisirs sucrés en restant en bonne santé.

Alternative n°2 : Les fruits

Si les fruits sont considérés comme un nutriment sucré, ils sont aussi riches en vitamines, minéraux et en antioxydants. Noix de coco, fruits rouges, poires, framboises, vous pouvez en consommer sous une forme brute ou sous forme de confiture. Rappelons que pour bénéficier entièrement des bienfaits, il fait toujours garder la peau connue pour sa teneur en fibres, ce qui permet d’améliorer le transit intestinal et de limiter les risques de pics glycémiques. Ainsi, pour cuisiner un gâteau sans sucre ajouté, vous pouvez remplacer ce produit par des dattes. Ajoutez quelques gouttes de sirop d’érable. Vous pouvez également utiliser des bananes à condition de les choisir bien mûres. Rappelons que plus la banane est brune, plus son goût est sucré. Par ailleurs, les adeptes de la cuisine healthy succomberont plus facilement à une délicieuse salade de fruits.

Alternative n°3 : Le miel

Contrairement à certains sirops, comme le sirop d’érable, le miel est susceptible de provoquer des montées de sucre dans le sang. Hypercalorique, il se distingue toutefois des substances sucrées par les vitamines et minéraux dont il est composé et jouent un rôle important dans l’alimentation. Voilà pourquoi vous verrez des sportifs et des personnes soucieuses de leur ligne porter un intérêt particulier à cette substance. Ainsi, vous pouvez l’utiliser pour sucrer vos boissons préférées comme le thé, le café voire les smoothies fruités, surtout ceux qui contiennent des agrumes. Comme vous pouvez vous en douter, l’ajout de ce produit naturel viendra adoucir le goût des oranges et des pamplemousses. Par ailleurs, rien ne vous empêcher de choisir cette option au moment de préparer des gâteaux ou des crêpes. Pour réaliser le bon dosage et éviter de vous retrouver avec un dessert beaucoup trop sucré, respectez le dosage suivant : 50 g de miel est l’équivalent de 100 g de sucre.

Alternative n°4 : Le glucose

Le glucose est vendu sous différentes formes. Nous allons ici nous intéresser au sirop connu pour sa texture épaisse. Ainsi, vous devez le préchauffer ou le fluidifier en ajoutant quelques gouttelettes d’un liquide chaud. Une fois que vous aurez obtenu la consistance nécessaire, utilisez-le comme substitut au sucre. Cela signifie que vous pouvez l’introduire dans une recette de glaces, de pâtisseries et de confiseries. Si vous optez pour l’alternative poudrée, vous allez pouvoir l’utiliser comme alternative au sucre en poudre. Cette option est vivement recommandée à tous ceux et celles qui ont décidé de changer leurs habitudes alimentaires et de s’engager dans une hygiène de vie healthy.

Alternative n°5 : Le stevia

La stevia compte parmi les ingrédients qui peuvent remplacer le sucre pendant la préparation de vos desserts. Issu d’une feuille de plante, elle se donne à voir comme un édulcorant naturel dépourvu de calories. Les fabricants proposent 2 variantes de ce produit : la poudre transformée ou la feuille. Cette substance vous permettra alors de préparer vos desserts, gâteaux et flocons d’avoine, sans oublier qu’elle est parfaite pour sucrer vos smoothies, vos thés et cafés.

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