Étapes clés d’une recette de crostini aux moules et à la tapenade

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Amuse-bouche méditerranéen avec moules auto-marinées et tapenade maison.

Ingrédients 

Temps de préparation : Nettoyage des moules – si elles ne sont pas déjà nettoyées.

Temps de cuisson : 5 minutes

Autres facteurs de temps : Les moules doivent mariner pendant la nuit (min. 12 heures)

– 1 kg de moules 

– 100 g de tapenade

– 1 baguette

– Herbes de Provence

– 5 – 8 feuilles de basilic

– 250 ml d’huile d’olive

– Poivre

Pour le bouillon de moules, si vous ne l’avez pas déjà fait pour une autre recette. 

Ustensile nécessaire : Cuillère à rôtir

Ici, pour un risotto pomme-moule les moules ont déjà été nettoyées et emballées sous vide. Il restait quelques moules qui ont été marinées comme décrit ci-dessous. Ce délicieux amuse-bouche / tapas a été préparé en apéritif le lendemain.

Comme pain, la baguette rustique permet d’obtenir des petites tranches qui sont beaucoup plus pratiques en entrée que les grandes tranches d’un ciabatta ou d’un pain de boule. Pour l’apéritif, on le prend généralement comme finger food et non avec un couteau et une fourchette.

Préparation 

Faites bouillir les moules jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. (Ici, ce sont des coques ; les moules fonctionnent de la même manière cependant)

Retirez de l’infusion à l’aide d’une cuillère à rôtir et laissez refroidir légèrement.

Retirez la chair des moules de leurs coquilles et placez-les dans un bol.

Mélangez le jus du citron avec 250 ml d’huile d’olive et assaisonnez avec du poivre et des herbes de Provence (tous deux provenant du moulin). Versez sur les moules, couvrez-les de film alimentaire et laissez-les mariner au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain, coupez la baguette ou le pain de campagne en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez un côté d’huile d’olive et placez-les sur une grille directement sous le serpent de barbecue chauffé au rouge, le côté huilé vers le haut, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Faites sortir du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, étalez la tapenade sur l’assiette. Décorez ensuite avec des moules, des tomates égouttées et du basilic coupé en fines lamelles.