Le recette de gnocchi sans gluten aux épinards

Les épinards frais donnent à ces gnocchis à la fois la finesse de l'épice et la riche couleur verte. Les petits cubes de tofu créent un arôme légèrement fumé. Sans gluten, sain et délicieux.

Ingrédients (Pour 2 portions)

Pour les gnocchi aux épinards

- 400 g de pommes de terre, cuisson farineuse

- 220 g de fécule de pomme de terre

- 200 g de tomates cerises, laver et couper en deux

- 100 g d'épinards, laver

- 50 g de tofu fumé, couper en cubes de 5 mm

- 3 c. à soupe de pignons

- 2 gousses d'ail : facultatif peler et couper en petits dés

- 4 c. à soupe d'huile d'olive, résistant à la chaleur

- ¼ c. à thé de noix de muscade en poudre

- Sel et poivre du moulin

Préparation

(Temps de préparation env. 30 minutes, temps de cuisson env. 30 minutes )

Pour les gnocchis aux épinards, ramollir d'abord les pommes de terre avec la peau dans une grande quantité d'eau salée et, entre-temps, remplir une autre casserole d'eau et la porter à ébullition. Faites blanchir la moitié des épinards pendant 60 secondes, puis rincez-les immédiatement à l'eau glacée : cela active la chlorophylle et la maintient verte. Sortez à nouveau les épinards de l'eau glacée, mettez-les dans un tamis et égouttez-les bien. Une fois que les pommes de terre sont cuites à une consistance molle, versez l'eau, rincez-les brièvement : cela les rend plus faciles à peler et laissez-les cuire brièvement à la vapeur. Ils doivent être encore chauds, car cela facilite leur traitement. Pendant que les pommes de terre sont cuites à la vapeur, remplissez à nouveau la marmite d'eau et portez à ébullition. Mettez les pommes de terre épluchées avec la purée d'épinards, la noix de muscade, le sel et le poivre dans un bol et écrasez-les avec un pilon à pommes de terre pour obtenir un mélange fin. Ajoutez ensuite la fécule de pomme de terre et pétrissez une pâte homogène avec vos mains, roulez le mélange sur le plan de travail pour obtenir une saucisse d'environ 2 cm d'épaisseur, puis coupez en morceaux de 2,5 cm avec une carte à pâte ou un couteau. Formez la pâte en boules avec vos mains, puis pressez un cube de tofu au milieu, scellez-les tout autour et formez-les à nouveau en boule. Si vous préférez les gnocchi de forme traditionnelle, vous pouvez également leur donner les rainures obligatoires. Pour ce faire, prenez une fourchette et retournez-la de manière à ce que les dents incurvées soient dirigées vers le haut. Ensuite, pressez délicatement une boule après l'autre très légèrement sur les dents, directement dans l'eau légèrement bouillante et laissez les gnocchis mijoter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils flottent à la surface. Ensuite, sortez-les soigneusement avec une écumoire, mettez-les dans un tamis et laissez-les s'égoutter. Saupoudrez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour éviter que les gnocchi ne collent les uns aux autres, faites chauffer le reste de l'huile d'olive dans une grande poêle couverte et faites frire les gnocchi pendant 5 minutes sur tous les côtés. Ajoutez ensuite les tomates, l'ail et les pignons et faites frire pendant 2 minutes. Incorporer le reste des épinards, chauffer brièvement et assaisonner de sel et de poivre. Retirer les gnocchis d'épinards de la poêle, les disposer sur deux assiettes et déguster.

Valeurs nutritives par portion

- Calories : 859 kcal

- Glucides : 126 g

- Protéines : 10 g

- Lipides : 32 g 

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