Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat

Une recette de gâteau au chocolat simple, allégée en sucre et en beurre, pour un gâteau moelleux et fondant! Gâteau au chocolat pour : 4 personnes.

Ingrédients

  • 120g de beurre
  • 120g de sucre
  • 50g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 200g de chocolat à dessert (privilégier une bonne marque de chocolat)
  • Pépites de chocolat ou amandes effilées (option)

Cuisson du gâteau au chocolat: environ 40mn à 150°C. Pensez à préchauffer votre four!

Recettes

  • Faites fondre le beurre puis mélangez le avec le sucre et une pincée de sel à l'aide d'un fouet
  • Faites fondre le chocolat et ajoutez le au mélange obtenu à l'étape précédente.
  • Cassez les oeufs et séparez le blanc du jaune. Ajouter les jaunes au mélange beurre/sucre/chocolat puis mélangez. Laissez reposer quelques instants, le temps de monter les blancs en neige avec une pincée de sel (ça aide à obtenir un mélange plus ferme).
  • Laissez les blancs de côté et rajoutez la farine progressivement au mélange beurre/sucre/chocolat/jaunes d'oeuf. Mélangez avec le fouet pour obtenir un mélange onctueux.
  • Incorporez ensuite les pépites de chocolat et les amandes si vous le souhaitez, puis les blancs en neige.
  • Beurrez votre plat (ou huilez le simplement avec une feuille de sopalin) et versez y le mélange.
  • Mettez le gâteau au chocolat au four environ 40mn à 150°C. En fin de cuisson, le dessus du gâteau va craqueler. Piquez alors de temps en temps avec un couteau ou une fourchette pour vérifier que l'intérieur reste fondant: lorsque la pâte n'accroche plus à la lame du couteau, c'est que c'est prêt! Il ne vous reste plus qu'à laisser refroidir le gâteau au chocolat.

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