La cuisson des quiches et des tartes dans un moule à tarte en céramique.

Les fleurs de sucre pour les petits gâteaux : l’atout déco gourmand !
septembre 25, 2020
Casserole en fonte : l’ustensile de cuisson idéal pour les cuisinières à induction
septembre 25, 2020

Une quiche peut également être cuite dans un moule à tarte en céramique, mais a une base plutôt salée. La garniture est alors souvent constituée d’un mélange d’œufs et de lait. L’exemple le plus connu est la Quiche Lorraine, qui est en outre mélangée à beaucoup de lard.

Cuire à l’aveugle avec le moule à tarte en céramique.

Les deux pâtisseries sont cuites en au moins deux étapes. Tout d’abord, étalez le fond de préférence dans un moule à tarte en céramique et faites cuire à l’aveugle au four. Pour cela, des légumes secs comme les pois ou les haricots sont répartis sur toute la base de la pâte. De cette façon, la pâte ne fait pas de bulles. D’autre part, le sol reste bien mince. Ce n’est qu’ensuite qu’elle est recouverte d’une garniture et qu’elle est à nouveau cuite pendant un court moment. Le moule doit donc être capable de supporter beaucoup de choses. L’utilisation d’un moule à tarte en céramique pour la cuisson de la tarte présente plusieurs avantages. Un moule à tarte en céramique peut être facilement nettoyé plus tard avec un court lavage à la main et un peu de liquide vaisselle. Un autre avantage du moule à tarte en céramique est qu’il est si attrayant que vous pouvez présenter la tarte ou la quiche sur la table sans avoir à changer sa forme au préalable. Cependant, il n’est pas rare que la tarte se brise à certains endroits lorsqu’on la retire. Il est donc utile, avant la cuisson, de graisser intensivement le moule à tarte en céramique et de le saupoudrer de farine. Ou bien vous disposez le moule complètement avec du papier cuisson.

Le moule à tarte en céramique est robuste et sensible.

Malgré toute la robustesse, vous devez faire attention à quelques points essentiels lorsque vous manipulez un moule à tarte en céramique. En raison du matériau et des parois généralement plus épaisses, un moule à tarte en céramique a besoin d’un peu plus de temps qu’un moule métallique pour absorber la chaleur du four. Mais la chaleur est mieux distribuée ici. Le moule à tarte en céramique conduit très bien la chaleur à la pâte. Cela signifie que la tarte ou la quiche est cuite de la même façon partout et qu’elle a ensuite la consistance souhaitée partout. Un moule à tarte en céramique peut supporter les fluctuations de température, mais celles-ci ne doivent pas être soudaines ou provoquer des chocs. Si cela n’est pas observé, des fissures peuvent se produire. Elles peuvent également être causées par une température de cuisson trop élevée. Par conséquent, un moule à tarte en céramique doit toujours être exposé à un niveau de température légèrement inférieur à celui de moules de cuisson comparables faits d’autres matériaux. Cela prolonge le processus de cuisson, mais aussi la durée de vie du moule à tarte en céramique. Le refroidissement d’un moule à tarte en céramique doit également être effectué avec précaution. Après la cuisson, laissez la tarte reposer dans un four éteint pendant quelques minutes et calculez le temps de cuisson. Veuillez également à ne pas placer le moule à tarte en céramique encore chaud sur une surface froide par la suite. Sinon, de petites fissures peuvent se former dans le matériau.