Ragoût de lentilles avec boulettes de farine

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Depuis plusieurs années, la plupart des gens n’utilise plus trop souvent ces recettes familiales. Des recettes qui rendent la vie culinaire aussi colorée que possible.

Le vrai traditionaliste dans les rangs est la meilleure des épouses, qui serait complètement humiliée par tous les vieux trucs dans les dossiers. Par exemple, elle doit toujours faire plusieurs demandes – de préférence par écrit – jusqu’à ce que finalement une escalope très ordinaire (3 fois par an) se retrouve dans la casserole. Avant, des plats très différents mais attachants, les spaghettis par exemple, sont servis presque tous les vendredis. 

Le ragoût de lentilles est un plat particulièrement populaire. Surtout, s’il est cuisiné avec des boulettes de farine / des boulettes de farine / des galettes de farine (ou comme le Franconien dirait “flour boodzn”). L’ingrédient le plus important est les boulettes de farine. Les boulettes de farine peuvent être servies avec toutes sortes de plats. En ce qui concerne les légumes aux lentilles, ils font évidemment partie des plats de tous les jours les plus populaires en Allemagne. 

Ingrédients:

* 400 g de lentilles brunes (min. 3-4 heures, mieux vaut les faire tremper dans de l’eau froide la veille)

* 1 soupe de légumes (poireau, céleri, carottes, persil)

* 1 racine de persil

* 1 oignon moyen

* 1 petite pomme de terre

* Par personne 1 tranche de lard (environ 150 grammes chacun)

* 2 cuillères à soupe de porc ou de beurre clarifié

* 2 cuillères à soupe de Farine

* 1 cuillère à café de marjolaine

* 2-3 feuilles de laurier

* 1 clou de girofle

* 2 cuillères à soupe de sucre

* 2-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

* 1 cuillère à soupe de bon vieux vinaigre balsamique

* sel, poivre

* un peu de muscade, fraîchement râpée

Préparation

Il est très facile d’utiliser un ragoût en boîte de conserve du supermarché. Mais vous pouvez faire votre propre ragoût.

À un moment donné, tout le monde se pose la question : pourquoi faire tremper les légumineuses, c’est sûr qu’ils deviennent mous quand ils sont cuits. Oui, ils vont devenir mous.

Astuce : Si vous vous contentez de faire cuire des lentilles, par exemple, elles sont cuites molles de l’extérieur vers l’intérieur. Cela signifie que l’enveloppe peut déjà être assez molle, alors que l’intérieur de la lentille est encore “pithy”. En revanche, si vous faites tremper les légumineuses, le processus de cuisson est plus régulier et le résultat est meilleur, car la légumineuse entière peut conserver sa structure.

Versez les lentilles trempées dans une passoire et faites-les cuire à feu doux (et sans sel !) dans de l’eau fraîche avec le lard ventru pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps, coupez les légumes de la soupe, la pomme de terre, l’oignon et la racine de persil en dés réguliers. Il faut environ 100 à 120 grammes de chaque légume. Dans une grande marmite, faites revenir les légumes dans le saindoux jusqu’à ce qu’ils soient vitreux, puis saupoudrez-les de sucre et faites-les caraméliser légèrement.

Dissoudre la farine dans une demi-tasse d’eau froide et déglacer les légumes avec.

Ajoutez maintenant les lentilles précuites avec tout le liquide et la viande aux légumes. Mettez toutes les épices (feuilles de laurier, clou de girofle, marjolaine) dans le pot et assaisonnez selon votre goût avec les deux types de vinaigre. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes supplémentaires.

Avant de servir avec les boulettes de farine, retirez les feuilles de laurier et le clou de girofle. Assaisonnez le ragoût de lentilles avec du sel et du poivre et éventuellement avec plus de vinaigre. Vous trouverez la recette des populaires boulettes de farine ici.

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