Salade de chicorée accompagné de fruits et filet de poulet

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Préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ustensiles nécessaires : couteau de cuisine tranchant (pour fileter les oranges)

Ingrédients

  • 125 g de filet de poitrine de poulet
  • 1 Orange
  • 2 – 3 c à c de piment d’Espelette
  • 125 g de fruits (fraises et ananas)
  • Yaourt au aux fraises
  • Vinaigre
  • Huile d’olive
  • Feuille de chicorée

Lorsque vous achetez la chicorée, veillez à ce que le bout soit le plus clair possible, légèrement jaunâtre mais jamais vert. La chicorée doit être conservée à l’abri de la lumière afin qu’elle ne continue pas à mûrir. Le vert signifie qu’il se trouve dans la lumière flamboyante depuis longtemps.

Le piquant du piment d’Espelette ou – plus encore – du piment de Cayenne s’harmonise parfaitement avec les fraises. Si nécessaire, n’assaisonner que modérément et placer ensuite le piment de Cayenne sur la table pour l’assaisonnement individuel.

Les quantités indiquées ici sont relatives : selon que vous le servez en plat principal léger ou en entrée.

Préparation de la salade de chicorées aux fruits

Retirez la tige séchée et les feuilles les plus extérieures de la chicorée.

Divisez le reste de la chicorée en ses feuilles individuelles et placez-les dans les assiettes.

Filetez l’orange et couper la chair en gros cubes. Pressez le reste de la peau sur un petit bol pour en récupérer le jus.

Nettoyez les fraises, pelez l’ananas et enlevez les taches sombres (elles sont dures et sèches). Couper en gros cubes.

Répartissez les cubes de fruits de façon homogène sur les feuilles de chicorées.

Au lieu de feuilles entières, vous pouvez aussi préparer la salade à l’état haché, mais les “bateaux” à salade sont très pratiques et vous pouvez même les manger à la main – même les enfants aiment ça.

Saler les filets de poulet et les faire frire dans l’huile d’olive à feu doux.

Pendant ce temps, mélangez le yaourt aux fraises avec le vinaigre, l’huile et le jus d’orange et arrosez le mélange salade / fruits.

Disposer les filets de poitrine encore chauds sur les assiettes déjà remplie de salade, assaisonner de piment de la Jamaïque et servir.

Ce plat à base de chicorée est à servir avec une baguette fraîche et du vin blanc.